Выберите регион

Санкт-Петербург Ленинградская область Коми республика Архангельская область Вологодская область Мурманская область Новгородская область Псковская область Калининградская область Ненецкий автономный округ Крым республика Севастополь Днепропетровская область Алтайский край Чеченская республика Ханты-Мансийский автономный округ - Югра Карелия республика Марий Эл республика Самарская область Татарстан республика Тыва республика Ульяновская область Ямало-Ненецкий автономный округ Камчатский край город Киев Сахалинская область Еврейская автономная область Алтай республика Одесская область Амурская область Хабаровский край Приморский край Саха (Якутия) республика Красноярский край Бурятия республика Брянская область Дагестан республика Забайкальский край Карагандинская область Новосибирская область Калмыкия республика Астраханская область Кабардино-Балкарская республика Карачаево-Черкесская республика Адыгея республика Ингушетия республика Башкортостан республика Белгородская область Хакасия республика Ивановская область Северная Осетия - Алания республика Костромская область Мордовия республика Курская область Орловская область Смоленская область Калужская область Чувашская республика Челябинская область Иркутская область Поморское воеводство Кировская область Кемеровская область /Кузбас/ Краснодарский край Липецкая область город Клайпеда Тамбовская область Нижегородская область Омская область Оренбургская область Пензенская область Пермский край Ростовская область Рязанская область Саратовская область Ставропольский край Свердловская область Тюменская область Томская область Тульская область Тверская область Удмуртская республика Волгоградская область Воронежская область Ярославская область Московская область Москва

Поиск по статьям

Донорство костного мозга


Что такое «иммунологическая совместимость», почему она так важна при донорстве костного мозга и как проходит процедура его пересадки, расскажем в этой статье.

Иммунитет — друг и враг

Основная задача нашей иммунной системы — защита организма от разнообразных внешних угроз: вирусов, бактерий, токсинов, инородных веществ и т.д. Однако сильный иммунитет создает одну из главных сложностей в трансплантологии. Дело в том, что иммунная система воспринимает в качестве угрозы любые «чужие» биологические материалы. В том числе и клетки костного мозга, пересаженные от другого человека.

Закономерный вопрос: а как наш иммунитет различает, какая клетка «своя», а какая попала в организм извне? Это происходит при помощи человеческих лейкоцитарных антигенов (human leukocyte antigens, или HLA). Они представляют собой белковые молекулы, которые в значительном количестве находятся на поверхности лейкоцитов. Механизм их взаимодействия с иммунной системой весьма сложен, но при пересадке органов имеет значение набор конкретных HLA-белков. Этот параметр настолько важен, что его называют главным комплексом тканевой совместимости. Чем больше в нем будет совпадений у донора и у реципиента, тем выше будет иммунологическая совместимость и тем проще и успешнее пройдет приживление костного мозга.

Сегодня уже выделено больше чем 150 различных HLA-белков. При этом ученые выяснили, что значимость их для иммунитета реципиента заметно отличается. И в зависимости от этой значимости разные HLA-белки вызывают разные по выраженности иммунные реакции, в том числе и отторжение пересаженных тканей.

Все вышесказанное означает, что трансплантацию костного мозга (как и любых других органов и тканей) нельзя проводить «вслепую». Сначала нужно обязательно сравнить наборы HLA-белков, имеющиеся у донора и у реципиента. Такое обследование называется HLA-типированием.

Виды иммунологической совместимости

Есть два случая, когда набор HLA-белков донора полностью совпадает с их набором у реципиента:

  • Материал для пересадки берут у самого пациента до того, как назначат, например, интенсивную лучевую терапию. После ее окончания ему просто пересаживают его же ткани. Так делается при аутотрансплантации костного мозга.

  • Второй вариант — однояйцевые близнецы. HLA-белки закодированы на генетическом уровне в одной из наших хромосом. А однояйцевые близнецы имеют совершенно одинаковый набор генов, а значит, и набор HLA-белков.

Неидеальными, но хорошими донорами могут стать родители реципиента. У отца или матери главный комплекс тканевой совместимости наполовину совпадает с комплексом их ребенка. Родные братья и сестры пациента также рассматриваются в качестве подходящих доноров. Но тут ситуация сложнее: с вероятностью в 50% их HLA-белки могут наполовину совпадать с набором реципиента, с вероятностью в 25% — совпадать полностью и с вероятностью в 25% — полностью отличаться.

Наконец, донором для трансплантации костного мозга может послужить и человек, который не имеет родственных связей с пациентом. Найти такого донора непросто, однако во многих странах мира имеются реестры, где содержатся результаты HLA-типирования и генетического анализа большого числа людей. С помощью таких реестров врачи стараются подобрать наиболее совместимые пары «донор-реципиент».

Как проходит трансплантация донорского костного мозга

  1. Пересадке обычно предшествует интенсивная химиотерапия и/или лучевое лечение. Это позволяет уничтожить клетки костного мозга, пораженные злокачественным онкозаболеванием.

  2. Костный мозг, взятый у донора, вводят в кровеносную систему пациента посредством катетера, установленного в вену. Таким образом, вся манипуляция больше похожа на переливание крови, чем на хирургическую операцию.

  3. Трансплантированные клетки самостоятельно мигрируют по кровеносной системе реципиента и постепенно расселяются в тех же областях, где ранее находились ткани его костного мозга.

  4. Там пересаженные клетки начинают активно делиться и производить новые, здоровые клетки крови.

  5. Реципиенту назначают антибактериальную терапию и средства для снижения риска побочных эффектов и осложнений, а также помещают его под тщательное врачебное наблюдение.

  6. Если донорские биологические материалы имели другой набор HLA-белков, то пациенту назначают иммунодепрессанты. Такие препараты подавляют излишнюю активность иммунитета, не давая ему уничтожать пересаженные клетки. Это увеличивает шансы на приживление костного мозга.

Команда врачей-трансплантологов, работающая в специализированном центре пересадки костного мозга «Анадолу» — это высококлассные профессионалы с огромным практическим опытом. Они используют самое современное оборудование, препараты и методики трансплантации. Ежегодно наши специалисты проводят более 250 успешных пересадок костного мозга в полном соответствии с мировыми стандартами качества и безопасности.

Лечение за рубежом, медицинский туризм