Выберите регион

Санкт-Петербург Ленинградская область Коми республика Архангельская область Вологодская область Мурманская область Новгородская область Псковская область Калининградская область Ненецкий автономный округ Крым республика Севастополь Днепропетровская область Алтайский край Чеченская республика Ханты-Мансийский автономный округ - Югра Карелия республика Марий Эл республика Самарская область Татарстан республика Тыва республика Ульяновская область Ямало-Ненецкий автономный округ Камчатский край город Киев Сахалинская область Еврейская автономная область Алтай республика Одесская область Амурская область Хабаровский край Приморский край Саха (Якутия) республика Красноярский край Бурятия республика Брянская область Дагестан республика Забайкальский край Карагандинская область Новосибирская область Калмыкия республика Астраханская область Кабардино-Балкарская республика Карачаево-Черкесская республика Адыгея республика Ингушетия республика Башкортостан республика Белгородская область Хакасия республика Ивановская область Северная Осетия - Алания республика Костромская область Мордовия республика Курская область Орловская область Смоленская область Калужская область Чувашская республика Челябинская область Иркутская область Поморское воеводство Кировская область Кемеровская область /Кузбас/ Краснодарский край Липецкая область город Клайпеда Тамбовская область Нижегородская область Омская область Оренбургская область Пензенская область Пермский край Ростовская область Рязанская область Саратовская область Ставропольский край Свердловская область Тюменская область Томская область Тульская область Тверская область Удмуртская республика Волгоградская область Воронежская область Ярославская область Московская область Москва

Поиск по статьям

Мифы о раке


Такая важная и сложная тема, как злокачественные опухоли, не могла не обрасти целым ворохом недостоверной информации. Давайте попробуем вместе разобраться, что из этих слухов о раке правда, а что выдумка.

Миф 1: «Рак неизлечим»
Согласно данным Международного общества изучения рака, в 2019 году от злокачественных опухолей погибло около 10 миллионов человек. Однако в том же 2019 году было официально зафиксировано почти 17 миллионов случаев излечения от рака!

Разумеется, статистика выглядела так не всегда. Рак – крайне сложное и многообразное заболевание. И раньше не знали, как лечить рак, как его вовремя диагностировать. Тем не менее, цифры однозначно свидетельствуют: человечество медленно, но верно учится справляться с этой серьезной патологией.

Успешность лечения рака зависит от огромного числа факторов: тип опухоли, общее состояние пациента, эффективность тех или иных лечебных методик. Ведущую роль играет степень развития заболевания. Если выявить его на начальном этапе и сразу начать принимать меры, то вероятность полного излечения составляет до 90%! Поэтому самый надежный метод максимально увеличить шансы на выздоровление – это периодические профилактические онкоосмотры. ВОЗ рекомендует проходить их всем без исключения людям по достижении возраста 45 лет даже при отсутствии каких-либо тревожных симптомов.

Подобные обследования проводят многие современные медицинские центры. Например, в турецкой клинике «Анадолу» проводят специальные скрининговые программы для мужчин и для женщин, позволяющие выявлять злокачественные опухоли на самых ранних стадиях развития. Специалисты центра – это опытнейшие онкологи, которые применяют в своей практике современные способы онкологической диагностики и методы лечения рака. Попасть в клинику могут и жители постсоветского пространства – представительства «Анадолу» есть в крупных городах не только России, но и СНГ. Сотрудники представительства свяжут вас со специалистами медицинского центра, помогут как можно быстрее оформить документы и организуют выезд в Турцию. Чем раньше будет начато лечение раковой опухоли, тем больше шансов полностью избавиться от этого опасного заболевания.

Миф 2: «Раком можно заразиться»
Нет, нельзя. Злокачественное новообразование состоит из клеток, которые постепенно утрачивают свои функции и способны бесконтрольно размножаться. Такие изменения – результат нарушений генетического материала клеток, то есть мутаций. А мутации, само собой, не передаются от человека к человеку через предметы быта или, скажем, воздушно-капельным путем, как инфекции.

Нужно отметить, что некоторые инфекционные агенты (вирусы, бактерии) увеличивают вероятность злокачественной мутации клеток. К примеру, вирус папилломы человека находят у более чем 90% женщин с диагнозом рака шейки матки. Такие инфекционные агенты действительно способны передаваться другим людям. Однако здесь речь идет именно о повышении риска онкозаболевания, а не о прямом «заражении» раком.

Миф 3: «Рак можно получить от родителей»
Ученые давно доказали, что к онкологическим заболеваниям имеется определенная генетическая предрасположенность. То есть вероятность возникновения рака выше, если у ближайшего родственника тоже было злокачественное новообразование. Также есть и специфические наследуемые мутации, связанные с теми или иными типами рака, которые могут передаваться по наследству. Одной из самых известных таких мутаций является мутации генов BRСA 1 и BRСA 2, ассоциированные с опухолями молочных желез. Но, как и в случае с инфекциями, это именно предрасположенность, повышение риска, а не гарантия того, что новообразование обязательно появится.

Миф 4: «Раньше раком не болели»
Болели. И в Средние века, и в Античности, и даже еще до появления человека – первые свидетельства онкопатологий археологи нашли еще у гоминидов, которые были нашими далекими предками. Дело в том, что рак – возрастное заболевание. Чем старше человек, тем больше повреждающих воздействий испытал его геном и тем больше циклов деления прошли его клетки. Соответственно, тем выше вероятность появления генетических ошибок, приводящих к развитию опухоли. И только в последние 100-150 лет средняя продолжительность жизни выросла настолько, чтобы такие повреждения успевали накапливаться в критическом количестве. Кроме того, раньше врачи не могли диагностировать большинство опухолей: у них не было ни понимания природы рака, ни способов его обнаружения.

Миф 5: «Применение современной техники вызывает опухоли»
Нет, это очередной миф о раке. Электромагнитное излучение, которое используется для мобильной связи, Wi-Fi и в бытовых приборах, даже близко не имеет такой мощности, чтобы хоть как-то воздействовать на нашу ДНК. Это было доказано, например, в международном исследовании INTERPHONE, по результатам которого стало очевидно, что риск развития онкопатологий никак не связан с активным пользованием смартфонами.

Онкология Лечение за рубежом, медицинский туризм