Виды грануляторов для пеллет из опилок


Качество работы гранулятора напрямую влияет на характеристики пеллет. Прежде чем купить гранулятор для пеллет, следует заранее знать, для какого рынка вы планируете производить товар. Многие производители ориентируются на Европу, поскольку в западных странах пеллеты более востребованы и стоят на порядок дороже.

Для продажи на западном рынке продукт должен быть сертифицирован по стандарту EN Plus. Такое возможно лишь, если вы прессуете гранулы на промышленном аппарате. В России потребление пеллет растет год за годом: коттеджные поселки, котельные, промышленные предприятия и частники все чаще делают выбор в их пользу. Для наших пользователей в целом важнее стоимость, а не высокое качество.

Существует 2 основных вида пеллетных грануляторов: аппараты с плоской и кольцевой матрицей.

Гранулятор с плоской матрицей

Плоская матрица похожа на решетку мясорубки. Ее диск создается из стали диаметром до 1,25 метра и толщиной от 2 до 10 см.

Принцип работы аппарата с плоской матрицей довольно прост: сырье опадает вниз в прессовочную камеру, дном камеры является горизонтально установленный диск матрицы, а в его центре крепится ось с двумя роликами. При вращении диска они прокатывают древесную муку через отверстия диска. От диаметра матрицы зависит объем продукции, выпускаемый за час, обычно это не более 150-200 кг/час.

Сфера применения такого типа пеллетайзера – небольшие производства, которые перерабатывают сырье не регулярно. Обычно аппараты с плоской матрицей имеют китайское происхождение. Как бытовое, так и промышленное оборудование данного типа непригодно для выпуска пеллет на продажу: они прессуют короткие гранулы с низкой плотностью и выщербленной поверхностью.

Такие пеллеты сильно крошатся и не подходят для транспортировки и продажи на рынке. Стоит выделить грануляторы с дисковой матрицей из Германии фирмы Amandus Kahl, которые качественно прессуют сырье, однако используются преимущественно для производства комбикорма

Гранулятор с кольцевой матрицей

Грануляторы с круглой матрицей (ОГМ, ДГ и другие) способны выдавать от 500 до 3000 кг гранул в час в зависимости от сырья. Это исключительно промышленное оборудование для производства пеллет. Для кольцевой матрицы используется сталь твердостью 45-55 единиц по Роквеллу. Принцип работы такого устройства – использование давления, когда измельченный материал зажимается между вращающейся поверхностью матрицы и пресс-вальцом, закрепленным внутри камеры на оси. Масса зажимается в клинообразном пространстве между стенкой кольца и прокатывающимся роликом, уплотняется и проходит через ячейки.

Такие модели успешно использовались еще в СССР на производстве гранул комбикорма, и сегодня они показывают себя, как надежное и простое в обслуживании оборудование с высокой производительностью. При правильном подборе матрицы для гранулирования древесины они выдают гранулы европейского качества.

Мощность гранулятора для опилок во многом зависит от двигателя. Именитые производители устанавливают на свои аппараты специально настроенные редукторы, которые работают с оптимальной мощностью. Для установки такого оборудования требуется помещение с надежной проводкой и трехфазной электрической сетью.

Рекламные статьи